设为首页  |  加入收藏
图书馆简介
 图书馆简介 
 规章制度 
 馆藏分布 
 机构设置 
 图书馆荣誉 
 对外宣传 
 新生观看 

图书馆简介

   山西师范大学图书馆始建于1958年,1970年原山西教育学院图书馆的藏书并入该馆,2001年原山西省职业师范专科学校、山西师范大学体育学院(独立建制)并入本校,两校图书馆成为该馆的分馆, 2007年又新增邵逸夫图书大楼。目前由一校区主馆、逸夫图书楼和二、三校区分馆四部分组成,总面积为15739.71m2,共有阅览座位3600个。拥有古今中外各类文献224万余册(含电子图书60万册刊)。藏书学科门类齐全、载体多样、系统完整,文献资源建设注重思想性、基础性、学术性、地方性等特点,以学校所设各专业基础理论、教学参考书、教育资料、科研所需书刊资料以及相关工具书为收藏重点。     

   该馆现有古籍10万余册,居于山西省高校前列;山西地方志及四库全书系列,收藏齐全;古籍善本635种,9429册,其中宋刻《魏书》残卷、唐人写经卷及多种名人稿本、精抄本、批校本,均为国内罕见。     

该馆实行校长领导下的馆长负责制。设馆长一人、书记一人、副馆长两人。该馆设办公室、采编部、信息咨询部、流通部、阅览部、期刊部、数字资源部、视听部、外文部、特藏部和二、三校区分馆。现有正式职工95人;教授1人;图书馆高级职称12人,中级职称19人;硕士学历6人,本科学历42人,专科学历27人,其他20人。     

   该馆拥有比较先进的现代设备,目前,全部业务工作实现计算机网络管理自动化。1999年实现了书刊采购、编目、查检、借还的计算机管理,图书馆已从纸质文献和手工服务的传统模式转变到以数字化文献和网络化服务为主的自动化模式。图书馆为学校教学、科研提供文献保障的能力不断提高,在学校发展中发挥着越来越重要的作用。     

   该馆特别注重数字化文献资源建设,目前,数字化文献资源存储容量已达20T,是华北地区高校中数字化文献资源存储容量较大的图书馆之一。有《中国学术期刊全文数据库》、《中国优秀博硕士论文全文数据库》、《超星数字图书馆》、《Elsevier公司的Science Direct全文电子期刊数据库》、《美国化学学会期刊数据库》、《World SciNet电子期刊数据库》、《维普引文电子期刊数据库》、《万方学位论文、数字化期刊、科技与商务数据库》、《中国基本古籍库》、《国务院发展研究中心信息网》、《新东方媒体学习库》、《Science》、《Nature》、ACS、APS等近30个数字化文献资源供广大师生使用。     

   该馆每年订购纸质中文图书10万余册,中文期刊2800余种、外文原版期刊120余种。目前,该馆已形成了一个以本校重点学科为主,各学科共同发展,古籍文献具有一定规模,网上资源占有一定优势的馆藏体系。     

   该馆秉承服务读者、和谐发展、高效共享的理念,充分与CALIS山西省文献中心及其他兄弟馆进行协作,积极采用先进的管理与服务模式,提高传统服务质量和扩展网上服务并举,正在全方位、多层次的为全校师生提供文献信息资源。开架书库对读者全面开放,各个阅览室实行藏、借、阅、查合一的管理服务模式;网上开展实时、电话、E-mail咨询、留言板、图书网上预约、网上续借、网上荐购、电子公告、学科导航等多种形式的用户服务;该馆致力于文献传递、科技查新、定题服务、代查代检、查收查引、用户培训、考研辅导、视听服务;网络资源全天24小时开放,为读者提供网上信息检索、网上书目查询、使用数字化文献资源等服务。开馆时间每周78小时以上。     

   山西师范大学图书馆十分重视学术研究,本着以学术促服务,以服务树形象的原则,鼓励职工业余积极从事图书馆学、情报学理论和实践研究,采用派出去、请进来的培训办法,提高职工的业务素质和文化素质。先后创办了《读书报》、《山西师范大学图书馆馆讯》,编印《图书馆学论文集》,加强了图书馆的学术、文化建设和对外交流。     

   该馆注重发挥图书馆的教育职能,重视对入学新生“利用文献资源”的全员培训,承担全校文献信息检索开放性课程的教学任务。并办有图书馆学专业信息管理函授班,致力于图书馆的全方位、多元化发展。     

为提高服务山西地方经济建设和文化建设的能力,该馆对社会开放,有条件的为地方读者发放借阅证,馆内还设有排版复印、书刊装订与书画装裱室,积极为广大社会读者提供优质服务。     

   为了提高办馆水平,该馆越来越重视网上信息资源开发、数字资源整合、读者个性化服务及学科馆员制度的建立,进一步加快了基本设施建设、文献资源建设、人才队伍建设、服务项目建设和机构制度建设的步伐。力争把山西师大图书馆建设成一个文献资源丰富、载体多样、功能齐全、技术先进、管理科学,具有综合性、师范性、地方性特色的现代化图书馆。