设为首页  |  加入收藏
图书馆概况
 图书馆简介 
 规章制度 
 馆藏分布 
 机构设置 
 图书馆荣誉 
 对外宣传 
 新生观看 
当前位置: 首页>>图书馆概况

图书馆简介

 

 

山西师范大学始建于1958年,现属国家中西部重点建设高校。学校建校伊始,十分重视图书馆建设在已有馆藏基础上,1970年原山西省教育学院解散后,经省政府批准将该校图书馆藏书调拨本馆。主校区图书馆1984创建外观庄重典雅,内部功能完善,沿用至今,为当时全省高校最大图书馆。2001年原山西省职业师范专科学校、山西师范大学体育学院(独立建制)并入我校,两校图书馆也分别成为本馆分馆。2007年,又于莳英园新增邵逸夫图书楼。目前本馆由一校区主馆、逸夫图书楼和二、三校区分馆共四座馆舍组成,总建筑面积约1.7万㎡,入藏古今中外各类纸质文献200多万册、电子图书本地镜像近85万册。下设行政、业务部门:办公室、文献采编部、文献流通部、文献阅览部、文献期刊部、文献外文部、古籍部、数字资源与系统技术部、信息咨询部、博硕论文检测中心、逸夫楼分馆、二校区分馆、三校区分馆。各类书库、阅览室44个,阅览座位3600个,2960席,基本实现了藏借阅一体化的开放模式。职工120名,包括高级职称11人,中级职称17人,博士2人,硕士18人,本科67人。人员结构呈高学历化、多学科化发展趋势,已经形成一支较高水平的大学图书馆管理队伍。  

本馆始终以文献资源建设为工作重心、立馆之本、发展之基。随着馆藏文献种类、结构和总量的不断丰富,配合学校以重点学科为主、各学科协同发展的思路,本馆已形成了较为系统完整、载体多样、布局合理且富有特色的综合性文献信息体系。现有四座馆舍纸质藏书的范围各有侧重:一校区主馆馆藏社会科学、自然科学、综合性图书,各学科基础文献兼备,学术研究性著作入藏颇为丰赡。尤其线装古籍文献、“四库全书”类平装文献、山西地方文献、珍本艺术图书等自成体系,甚具特色;逸夫图书楼馆藏以中文报刊、外文图书和报刊文献为主,另设师大文库、名人图书捐赠库、博硕论文库等;二校区分馆以入藏文科、理科等各专业的基础教学文献和教学参考书为主;三校区分馆的藏书则以体育类文献为主。同时,我们也大力加强计算机网络管理、服务自动化和数字化文献资源的建设,实现了文献采购、编目、查检、阅览、借还的计算机处理模式,数字化文献资源的存储容量达144T,拥有千兆交换机3台,共订购各类电子资源数据库18个、多媒体光盘资源3000余种,试用电子资源40多个、听资源5个,自建特色资源数据库“教师教育文献服务网”、“平阳文化文献资源平台”、“山西师范大学博硕论文库”等。种类丰富、品质优良的纸质和电子文献资源,全方位、多层次的文献服务手段,无不为全面提升学校教学、科研、学科建设水平提供了有力保障。  

线装古籍收藏是本馆重要特色之一,无论在数量还是质量上,都在全国高等院校中名列前茅。馆藏线装古籍近10万册(善本773部10855册),其中唐人写经、宋刻元明递修本《魏书》、元刻《玉海》等均为珍贵馆藏。近年来,古籍保护工作开展得有声有色,成绩突出。2009年,被授予首批“山西省古籍重点保护单位”。2013年,国务院公布第四批“全国古籍重点保护单位”(目前共四批总计167家),本馆排名第二位入选,中央电视台有专门报道。2015年,再次荣获“全国古籍保护工作先进单位”称号,此次山西省仅有三家单位获此殊荣,我馆是唯一一所高校图书馆。先后有15部善本古籍入选《全国珍贵古籍名录》,46部善本古籍入选《山西省珍贵古籍名录》,210种善本古籍收入《中国古籍善本书目》,足以彰显我校在全省乃至全国古籍收藏与保护领域的地位。  

本着“读者第一,服务至上”的办馆理念,本馆不断改进服务态度,改善服务设施,拓宽服务领域,完善服务功能,健全服务手段,提高服务质量。而今服务体系基本完备,常规服务手段可为读者进行图书借阅、学科专题信息导航、参考咨询、馆际互借、定题资料搜集、博硕论文检测、读者全员培训、文献复制等多类型多层次的服务,并凭借先进的现代化网络技术设施,形成了相对独立而开放的校内局域网和电子文献资源服务系统,网络资源可全天候使用使读者网上进行文献资源检索下载、书目查询、文献传递、借阅手续办理、新书荐购等变得简易便捷。手机微信、微博、移动图书馆二维码的开通,更是极大地促进了数字化图书馆的利用效率。可以说,图书馆正发挥着越来越重要的作用。  

国有国史,馆有馆史,所以彰往事昭来者。山西师范大学图书馆的进程中,曾有诸多德高望重的名家学者主持过馆务工作。如曾任《天津民生报社》总编、《奋斗日报》总编、《革命生活》主编、《北平华北军政导报》总编王观鲁先生,曾民国北平市政府教育局副局长、1949年后教育部中教司司长和山西省教育厅副厅长侯俊岩先生,曾民国政府铨叙部奖恤司和考功司司长、1949年后中华人民共和国内务部参事的著名书法家和学者陈曼若先生,还有现为中国书协会员、山西省书法家协会副主席、中国书协鉴定与评估委员会委员的知名书法家和学者柴建国先生等。他们都为图书馆发展做出了突出的贡献,功德无量,泽惠后人。  

 

  “十·五”规划期间,我们将紧密围绕学校教学科研和学科发展的需要,进一步加快文献资源、基本设施、服务项目、人才队伍、机构制度建设的步伐,构建新型的文献信息和知识交流服务中心,为建成一个文献资源丰富、载体多样、功能齐全、技术先进、管理科学且具有综合性、师范性、地方性特色的现代化图书馆而努力奋斗。