入馆教育2020
2020-10-16 16:37 学科服务部  审核人:

入馆教育|终于等到你,还好我们一直在这里

图书馆因你的到来而精彩

秋风习习,

你们如期而至,

2020级新生,终于等到你。

图书馆是大学的第二课堂,在这里你将跨越古今,与伟大的心灵对话!你可以陶冶性情,建设属于你的精神家园。下面就请2020的萌新们跟小编一起来领略山西师范大学图书馆的风姿吧!

踏入校园未久的你,或许想知道:

-----如何从图书馆百万图书中找到自己心仪的那本书?

-----如何在各式各样的数据库中检索自己想要的文章?

-----在图书馆碰到问题该如何处理?

...............

就让小编带领你揭开图书馆神秘的面纱!

一、入馆准备

1. 卡通

读者持一卡通入馆,一卡通账号为学号,初始密码为123或者123456。读者可根据提示自行修改密码。温馨提示:只有在手机开机状态下才能顺利借阅图书。

2. 公共检索的使用

公共检索系统可以帮助我们进行书刊检索、借还查询、图书续借等。

方法一:在浏览器中输入http://tsg.sxnu.edu.cn/进入图书馆官方网站,点击公共检索任务栏即可进入检索界面。

方法二:在图书馆主馆二层半主库借还书处以及二、三校区图书馆借还书处检索机处查询。

方法三:下载超星移动图书馆APP,绑定个人账号后在“馆藏资源处”查询。

二、温馨提示:

1. 进出图书馆请注重仪容仪表,禁止在馆内喧哗,禁止吸烟,禁止食用各类食品,请自觉维护馆内卫生,垃圾请入篓。

2. 进入书库前请将个人物品入柜上架,请勿随意在公共区域放置,离馆时务必带离图书馆;贵重物品请随身携带、妥善保管,防止丢失和被盗。

3. 流通部借阅图书时请持一个书位牌入库,阅览室请持一对号码相同的书位牌入库,离库时将书位牌放回原位。

三、借书流程

详尽的借书流程奉上,请大家观看。

1. 流通部(观看视频)

2. 阅览部(观看视频)

四、图书借还

1. 借阅权限

2. 工作时间

为了让各位新生更好地使用图书馆,图书馆学科服务部将会对2020级新生以班级为单位进行入馆教育培训。通过入馆培训,大家可以尽快了解图书馆的馆藏设置、熟悉借阅规则与使用方法,高效利用文献资源。快来通知你认识的萌新小伙伴来图书馆学科服务部预约吧!

书籍是我们点亮未来的希望,

怀抱希望的种子,

生命就能散发出耀眼的光