设为首页  |  加入收藏
中文电子图书
 中文电子期刊 
 中文电子图书 
 西文电子期刊 
 西文电子图书 
 试用资源 
 特色资源 
 视听资源 
 开放存取资源 
 共享资源 
当前位置: 首页>>电子资源>>中文电子图书>>正文

中国戏曲志资源数据库(新)
2020-12-10 09:32   审核人:

中国戏曲艺术,历史悠久,传统深厚,剧种繁多,遗产丰富,是中华优秀文化的重要组成部分,伴随着中国社会的发展、进步而成长、衍变,久为广大人民群众喜闻乐见,在世界戏剧之林中自成体系,独树一帜,具有特殊的历史地位和艺术价值,闪耀着中华民族精神文明的光辉。上世纪八十年代初,中华人民共和国文化部、中华人民共和国国家民族事务委员会及中国戏剧家协会共同签发了《中国戏曲志》志书出版工作,正是这项工作的启动,全国各省市县掀起编纂戏曲志的热潮,这项规模浩大的文化工程填补了戏曲史志的空白,了解、学习、研究各地方戏曲文化历史,戏曲志自然成为必不可少的重要史料。

万方数据经过十几年的积累,收集了大量地方志文献资源,其中包括优质的戏曲志资源,比如:中国戏曲志31卷、各市县戏曲志、曲艺志等,我们将深度挖掘戏曲志这一文化特色资源,充分利用志书资源知识的碎片化,以戏曲志涵盖的资源内容组织各类专题栏目,满足公众碎片化阅读的需求,从而提高全民阅读的效率,促进优质文化资源向基层延伸,加强优秀传统文化普及和推广。

《戏曲志资源数据库》针对多种戏曲志、戏剧志、曲艺志、曲艺人物志等相关志书,按照志书编纂体例,对志书的章节条目进行专题分类标引,功能实现志书条目数据的检索、阅读、下载等服务。

 

上一条:中国教育行业志数据库(新)
下一条:中国地方志知识服务系统(新)
关闭窗口