中国金石总录
2016-03-17 17:57

《中国金石总录》是首次对全国地下出土和地上遗 存金石文献进行全面调查,系统整理、全文数字化的一项世纪文化工程。由甘肃省古籍文献整理编译中心会同海内外近百家教学、科研与典藏单位,以及数百位专家 学和个人收藏者,经过四年努力完成的重大学术成果。对于历史学、文字学、考古学、古文献学、文学、宗教学、民族学以及艺术领域等学科的研究和发展具有重要 的学术意义。
《中国金石总录》全面收录历代出土秦汉以前钟鼎文献和历代出土,遗存清代以前石刻文献。每方金石均按原拓行文格式严格录入。叙录包括名称(含简称)、朝代、年号、材质、形制、行款、出土地(或遗存地)、出土时间以及收藏或保护单位等基本信息。
《  中国金石总录》收存完整、容量庞大,涵盖了全 国各地出土和遗存金石文献的基础内容,总量约30万种(约40万件),录文、叙录约4亿字;材料新颖,首次公布量巨大,其中发掘文献约占60%,稀见文献 约占40%;系统设计完备,检索功能强大;分类设置科学、资源相对集中,文献相互印证,可供研究者全面驾驭并充分利用。
使用方式:初次使用本系统时,需要进行注册。点击系统首页的“免费注册”链接,进入注册页面。分为个人用户注册和单位用户注册。个人用戶註冊成功后,使用登录名称跟密码进行登录。单位用户注册时,需要填写固定的IP地址段。注册成功后,使用本地计算机的IP地址进行登录,则开始IP地址跟终止IP地址范围内的IP地址,都能登录

上一条:起点考试网(演示账号:zhangzan密码:zhangzan)